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2014-02

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ザ・ペリオドントロジー 第2版

ザ・ペリオドントロジー 第2版

【編集主幹】和泉雄一/木下淳博/沼部幸博/山本松男
【編集委員】梅田誠/小方賴昌/五味一博/齋藤淳/澁谷俊昭/島内英俊/高柴正悟/
      高橋慶壮/出口眞二/中島啓介/西村英紀/野口俊英/古市保志

A4判・296頁・オールカラー
定価(本体9,000円+税)
ISBN978-4-8160-1266-2

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好評だった初版から、最新データをもとに全面改訂。
歯周病および歯周治療について、基本的事項から最新情報まで、体系的かつコンパクトにまとめた好評書籍の改訂版。新章として、「ライフステージを通じた歯周治療」、「歯周病の予防管理」を追加。読みやすいページレイアウトで国家試験対策にも対応した、歯周病学を学ぶための必携書。


目次

第1章 歯周病を正しく理解するための基礎知識
1. 歯周病について
2. 歯周組織の解剖・組織学
3. 歯周組織の生理学
4. 歯周病の病理組織学的変化
5. 歯周病の細菌学
 アドバンス編 バイオフィルム
6. 歯周病の免疫学
7. 歯周病の生化学
8. 歯周組織の治癒と再生
 アドバンス編 歯槽骨の吸収

第2章 歯周病のリスクファクター
1. 歯周病のリスクファクター
2. 細菌因子
3. 環境因子
4. 宿主因子(生体応答因子)
 アドバンス編 歯周病における咬合性外傷の影響
5. 生活習慣病と歯周病のリスク

第3章 検査,診断と治療
1. 歯周病の分類と診断
2. 歯周病の検査
 アドバンス編 歯槽骨欠損の分類
 アドバンス編 歯周病の活動性

第4章 歯周炎および慢性歯周炎における治療法
I.歯周基本治療と再評価
1. 一口腔単位の歯周治療の進め方
2. 歯周基本治療とは
3. 応急処置(急性歯肉膿瘍・歯周膿瘍に対する処置)
4. モチベーション
5. プラークコントロール
6. スケーリング・ルートプレーニング
 アドバンス編 象牙質知覚過敏
7. 暫間固定
8. 咬合調整
 アドバンス編 咬合調整の原則
9. 歯内と歯周病変の関係
10. 抜歯の判定基準
11. その他の治療
12. 再評価
II.歯周外科治療
1. 歯周外科治療の目的と基本事項
2. 組織付着療法
3. 切除療法
4. 歯周組織再生療法
 アドバンス編 増殖因子と歯周治療
5. 歯周形成手術(歯肉歯槽粘膜形成術)
 アドバンス編 Miller の歯肉退縮の分類
6. 根分岐部病変
III.口腔機能回復治療
1. 矯正治療
2. 歯周治療での修復・補綴治療
3. インプラント治療
IV.メインテナンス
1. メインテナンス
V.その他の治療
1. 薬物療法
2. レーザー

第5章 ライフステージを通じた歯周治療
1. 小児の歯周病
2. 思春期の歯周病
3. 女性の歯周病(妊娠性歯肉炎:妊娠と関連する歯肉炎)
4. 高齢者の歯周病

第6章 歯周病の疫学
1. 歯周病の疫学

第7章 歯周病の予防管理
1. ライフステージと歯周病
2. 歯科関係者と多職種との連携

第8章 特殊な歯周病
1. 喫煙関連歯周炎
2. 壊死性潰瘍性歯肉炎・歯周炎
3. 急性ヘルペス性歯肉口内炎
4. 慢性剝離性歯肉炎
5. 歯肉線維腫症
6. 薬物性歯肉増殖症
7. Down 症候群と歯周炎
8. 低ホスファターゼ症
9. Papillon-Lefèvre 症候群(PLS)による歯周炎
 アドバンス編 Papillon-Lefèvre 症候群(PLS)とカテプシンC
10. 良性腫瘍と悪性腫瘍との鑑別診断
11. 白血病性歯肉炎
12. Chédiak–Higashi 症候群

第9章 ペリオドンタルメディシン
1. ペリオドンタルメディシンの定義
2. 歯周病と糖尿病
3. 歯周病と肥満
4. 歯周病と動脈疾患(動脈硬化疾患)
5. 歯周病と骨粗鬆症
6. 歯周病と早産・低体重児出産
7. 歯周病と誤嚥性肺炎
8. 歯周病と関節リウマチ

第10章 歯周組織の特発病変への対応
1. 突発的な歯の動揺
2. 歯の挺出
3. 急激な腫脹や膿瘍形成の処置
4. 歯周治療に関連する肉芽組織の異常増殖の対策
5. 歯周外科処置後における持続性出血の対策
6. 急性および慢性疼痛
7. ポケットの再発
8. その他の特発的な歯周組織の変化

索引

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歯科衛生士講座 高齢者歯科学 第2版

歯科衛生士講座高齢者歯科学第2版

【編集主幹】森戸光彦
【編集】植田耕一郎/柿木保明/菊谷武/小正裕/佐藤裕二

B5判・224頁・オールカラー
定価(本体3,500円+税)
ISBN978-4-8160-1267-9

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歯科衛生士として高齢者歯科医療に携わるために、必要な知識を完全網羅した最新の教科書。社会的な要請を踏まえ、高齢者への口腔のケアについての最新データを掲載。
最先端の研究者だけでなく、現役歯科衛生士によるコラムなども豊富に盛り込み、現場の目線から発信する最良のテキスト。


目次

第1章 高齢者をとりまく社会
1.社会環境
① 人口の推移  / ② 死亡原因  / ③ ノーマライゼーション(Normalization)  / ④ クオリティ・オブ・ライフ(QOL;Quality of Life) 
2.社会保障
① 社会保障とは / ② 日本における社会保障  / ③ 社会保障制度の概要 / ④ 高齢者に関係する社会保障制度 

第2章 加齢の科学
1.加齢と老化
① 生理的老化と病的老化  / ② 加齢にかかわる因子
2.組織・器官の変化
① 老化のレベル  / ② 組織レベルの老化  / ③ 器官レベルの老化
3.身体機能の変化
① 基本的特徴
4.精神・心理的機能の変化
① 心理機能が変化する要因
5.口腔領域の変化
① 歯  / ② 歯周組織 
6.口腔機能の変化
① 咀嚼機能の変化  / ② 咀嚼機能の評価  / ③ 摂食・嚥下機能の変化  / ④ 発音機能の変化

第3章 高齢者における口腔領域の疾患
1.う蝕
① 高齢者のう蝕の特徴  / ② 根面う蝕 / ③ 高齢者におけるう蝕の継発症と予防 
2.歯周疾患
① 歯周疾患と高齢者歯科医療  / ② 高齢者における歯周疾患の特徴  / ③ 歯周疾患の治療および注意点  / ④ 歯周疾患と全身疾患  / ⑤ 歯科医師や主治医との連携
3.口腔粘膜疾患
① 口腔粘膜の観察  / ② 主な口腔粘膜疾患  / ③ 歯科保健指導と治療
4.口腔乾燥
① 高齢者における唾液腺と唾液分泌  / ② 口腔乾燥症の原因  / ③ 口腔乾燥症の評価  / ④ 口腔乾燥症への対応 / ⑤ 要介護高齢者の口腔乾燥に対する対応  / ⑥ 保健指導 
5.口臭
① 口臭の分類  / ② 口臭の検査  / ③ 口臭の診査  / ④ 口臭の原因  / ⑤ 口臭への対応
6.その他の疾患
① 顎関節症  / ② 習慣性顎関節脱臼  / ③ 味覚障害  / ④ 三叉神経痛  / ⑤ 外骨症 / ⑥ オーラルジスキネジア  / ⑦ 外傷  / ⑧ 咀嚼障害  / ⑨ 言語障害・構音障害
高齢者歯科の現場から
カンジダ症  / 前癌病変  / 扁平苔癬

第4章 全身状態の把握と対応
1.医療情報
① 医療情報
2.全身疾患の評価と対応
① 高血圧  / ② 心疾患と心臓ペースメーカ  / ③ 脳血管疾患  / ④ 糖尿病  / ⑤ 腎症と透析患者  / ⑥ 相互作用に注意すべき薬剤
3.特別な配慮を必要とする患者への対応
① 認知症  / ② 低栄養  / ③ 胃瘻  / ④ 遷延性意識障害  / ⑤ ターミナルステージ  / ⑥ 骨粗鬆症

第5章 高齢者歯科医療の場
1.通院困難者とは
① 通院困難者の定義  / ② 日常生活自立度とは  / ③ 寝たきり状態とは  / ④ 寝たきりとなる原因
2.外来診療
① 外来診療における診療環境 / ② 生活からの乖離
3.往診と訪問診療
① 背景  / ② 通院困難者への対応  / ③ 在宅における歯科診療
高齢者歯科の現場から
多職種連携とは?  / 施設・在宅における歯科衛生士の役割

第6章 口腔衛生管理
1.口腔衛生管理の視点から見た高齢者の口腔内環境
① 清掃困難な口腔内  / ② 口腔機能低下の影響  / ③ 全身状態を反映した口腔内 
2.口腔環境の評価法
① 口腔機能の評価  / ② 口腔内状況  / ③ 口腔のケアに対するリスク  / ④ 全身状況
3.口腔環境の管理方法
① 歯科受診患者の変化  / ② 要介護状態における口腔への影響  / ③ 要介護高齢者および終末期患者における口腔機能管理の考え方  / ④ 歯科医師のバックアップのもとに活動する
高齢者歯科の現場から
口腔ケアの歴史  / 緩和ケア

第7章 摂食・嚥下障害とリハビリテーション
1.摂食・嚥下機能のメカニズム
①「 食べる」ことの意味と「栄養」  / ② 摂食・嚥下障害によるリスク  / ③「 食べる」仕組み(解剖と機能)
2.摂食・嚥下機能の評価・診断
① 機器を必要としない検査法  / ② 機器を用いて行う検査法
3.摂食・嚥下障害への対応
① リハビリテーションとしての対応理念  / ② 対応方法・手技  / ③ 多職種連携(チームアプローチ)
高齢者歯科の現場から
経口栄養(口から食べる)の重要性  / 在宅における摂食・嚥下リハビリテーション  / 摂食・嚥下リハビリテーションにおける歯科衛生士の役割

第8章 介護保険における歯科衛生士の役割
1.介護予防
① 介護予防の概念  / ② 介護予防を目的とした口腔機能向上サービスとは  / ③ 介護予防サービスの地域での運営
2.施設高齢者における「口腔ケア・マネジメントの実際」
① なぜ、口腔ケア・マネジメントなのか
3.居宅療養管理指導
① 居宅療養管理指導の概要
4.栄養管理
① 栄養管理の重要性
高齢者歯科の現場から
高齢者施設における栄養管理の現状と課題  / 介護保険での歯科衛生士の活動

索引


消費税率変更に伴うお願い

お客様へ
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本年4月1日から消費税率が8%となります。
3月31日までに発売された5%税込価格の書籍・雑誌も、
4月1日以降は、消費税率引き上げに伴うご負担を
いただくことになりますので、よろしくお願い申し上げます。
引き続き、変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。

平成26年2月  株式会社永末書店



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