永末書店

永末書店の書籍案内ブログです。 新刊の情報もいち早くお知らせ致します。

2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

歯科衛生士講座 高齢者歯科学 第2版

歯科衛生士講座高齢者歯科学第2版

【編集主幹】森戸光彦
【編集】植田耕一郎/柿木保明/菊谷武/小正裕/佐藤裕二

B5判・224頁・オールカラー
定価(本体3,500円+税)
ISBN978-4-8160-1267-9

こちらの書籍を購入する

歯科衛生士として高齢者歯科医療に携わるために、必要な知識を完全網羅した最新の教科書。社会的な要請を踏まえ、高齢者への口腔のケアについての最新データを掲載。
最先端の研究者だけでなく、現役歯科衛生士によるコラムなども豊富に盛り込み、現場の目線から発信する最良のテキスト。


目次

第1章 高齢者をとりまく社会
1.社会環境
① 人口の推移  / ② 死亡原因  / ③ ノーマライゼーション(Normalization)  / ④ クオリティ・オブ・ライフ(QOL;Quality of Life) 
2.社会保障
① 社会保障とは / ② 日本における社会保障  / ③ 社会保障制度の概要 / ④ 高齢者に関係する社会保障制度 

第2章 加齢の科学
1.加齢と老化
① 生理的老化と病的老化  / ② 加齢にかかわる因子
2.組織・器官の変化
① 老化のレベル  / ② 組織レベルの老化  / ③ 器官レベルの老化
3.身体機能の変化
① 基本的特徴
4.精神・心理的機能の変化
① 心理機能が変化する要因
5.口腔領域の変化
① 歯  / ② 歯周組織 
6.口腔機能の変化
① 咀嚼機能の変化  / ② 咀嚼機能の評価  / ③ 摂食・嚥下機能の変化  / ④ 発音機能の変化

第3章 高齢者における口腔領域の疾患
1.う蝕
① 高齢者のう蝕の特徴  / ② 根面う蝕 / ③ 高齢者におけるう蝕の継発症と予防 
2.歯周疾患
① 歯周疾患と高齢者歯科医療  / ② 高齢者における歯周疾患の特徴  / ③ 歯周疾患の治療および注意点  / ④ 歯周疾患と全身疾患  / ⑤ 歯科医師や主治医との連携
3.口腔粘膜疾患
① 口腔粘膜の観察  / ② 主な口腔粘膜疾患  / ③ 歯科保健指導と治療
4.口腔乾燥
① 高齢者における唾液腺と唾液分泌  / ② 口腔乾燥症の原因  / ③ 口腔乾燥症の評価  / ④ 口腔乾燥症への対応 / ⑤ 要介護高齢者の口腔乾燥に対する対応  / ⑥ 保健指導 
5.口臭
① 口臭の分類  / ② 口臭の検査  / ③ 口臭の診査  / ④ 口臭の原因  / ⑤ 口臭への対応
6.その他の疾患
① 顎関節症  / ② 習慣性顎関節脱臼  / ③ 味覚障害  / ④ 三叉神経痛  / ⑤ 外骨症 / ⑥ オーラルジスキネジア  / ⑦ 外傷  / ⑧ 咀嚼障害  / ⑨ 言語障害・構音障害
高齢者歯科の現場から
カンジダ症  / 前癌病変  / 扁平苔癬

第4章 全身状態の把握と対応
1.医療情報
① 医療情報
2.全身疾患の評価と対応
① 高血圧  / ② 心疾患と心臓ペースメーカ  / ③ 脳血管疾患  / ④ 糖尿病  / ⑤ 腎症と透析患者  / ⑥ 相互作用に注意すべき薬剤
3.特別な配慮を必要とする患者への対応
① 認知症  / ② 低栄養  / ③ 胃瘻  / ④ 遷延性意識障害  / ⑤ ターミナルステージ  / ⑥ 骨粗鬆症

第5章 高齢者歯科医療の場
1.通院困難者とは
① 通院困難者の定義  / ② 日常生活自立度とは  / ③ 寝たきり状態とは  / ④ 寝たきりとなる原因
2.外来診療
① 外来診療における診療環境 / ② 生活からの乖離
3.往診と訪問診療
① 背景  / ② 通院困難者への対応  / ③ 在宅における歯科診療
高齢者歯科の現場から
多職種連携とは?  / 施設・在宅における歯科衛生士の役割

第6章 口腔衛生管理
1.口腔衛生管理の視点から見た高齢者の口腔内環境
① 清掃困難な口腔内  / ② 口腔機能低下の影響  / ③ 全身状態を反映した口腔内 
2.口腔環境の評価法
① 口腔機能の評価  / ② 口腔内状況  / ③ 口腔のケアに対するリスク  / ④ 全身状況
3.口腔環境の管理方法
① 歯科受診患者の変化  / ② 要介護状態における口腔への影響  / ③ 要介護高齢者および終末期患者における口腔機能管理の考え方  / ④ 歯科医師のバックアップのもとに活動する
高齢者歯科の現場から
口腔ケアの歴史  / 緩和ケア

第7章 摂食・嚥下障害とリハビリテーション
1.摂食・嚥下機能のメカニズム
①「 食べる」ことの意味と「栄養」  / ② 摂食・嚥下障害によるリスク  / ③「 食べる」仕組み(解剖と機能)
2.摂食・嚥下機能の評価・診断
① 機器を必要としない検査法  / ② 機器を用いて行う検査法
3.摂食・嚥下障害への対応
① リハビリテーションとしての対応理念  / ② 対応方法・手技  / ③ 多職種連携(チームアプローチ)
高齢者歯科の現場から
経口栄養(口から食べる)の重要性  / 在宅における摂食・嚥下リハビリテーション  / 摂食・嚥下リハビリテーションにおける歯科衛生士の役割

第8章 介護保険における歯科衛生士の役割
1.介護予防
① 介護予防の概念  / ② 介護予防を目的とした口腔機能向上サービスとは  / ③ 介護予防サービスの地域での運営
2.施設高齢者における「口腔ケア・マネジメントの実際」
① なぜ、口腔ケア・マネジメントなのか
3.居宅療養管理指導
① 居宅療養管理指導の概要
4.栄養管理
① 栄養管理の重要性
高齢者歯科の現場から
高齢者施設における栄養管理の現状と課題  / 介護保険での歯科衛生士の活動

索引


スポンサーサイト

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

永末書店書籍管理人

Author:永末書店書籍管理人
永末書店の書籍案内です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。